コーヒー美味しい

Katsuhiko Yoshida
kyoshida’s log
Published in
3 min readMar 19, 2017

--

ふと思い立って2年ほど前から、コーヒーを豆から挽いて飲んでいます。

これが結構美味しくて、最近はほぼ毎日淹れています。正直自分の味覚に自信はないのですが、自分で手間をかけて作るという行為にバイアスがかかっているのでしょうか。

自宅で女性がパンを焼いたり、おじさんが急にそばを打って満足するのに似ている気がします。

ミルは Melitta の ECG62–1B を使っています。電動でラクしてます。使っていくうちに蓋のスイッチに細かい粉が挟まってしまうのですが、それ以外は気に入っています。

また、最近フレンチプレスをプレゼントしてもらいました。ペーパードリップよりは若干手入れが面倒なのを除けば、より自作感が楽しめます。味も油分をカットしていないからか若干違うような気もします(違うとは言っていない)。

豆は近所にポティエコーヒーがあり、 適当に選んだものを 150–200g その場で焙煎してもらっています。

--

--